Никита Косов и его кафе доброй еды «Заверни

Бабушкины блины с чугунной сковородки теперь можно попробовать не только у бабушки, а убежденным мясоедам отныне необязательно поглощать стейки и отбивные, чтобы утолить аппетит. Как это возможно, рассказал новый герой Летатлин project.

−Расскажи, почему ты решил открыть своё кафе?

−Изначально мы не думали открывать кафе. У нас была идея работать на выездных мероприятиях. Мы с друзьями в прошлом – активные фестивальщики, и нас сильно расстраивала стандартная для фестивалей ситуация: ты приезжаешь, платишь деньги за вход, тебя загоняют за забор, внутрь еду проносить нельзя, готовить самому нельзя, внутри всего две точки питания, где есть только шашлык. В последние годы ситуация не меняется. Конечно, точек питания стало больше, но в основном везде только мясная продукция, а если ты не ешь мясо, то получай, пожалуйста, холодную гречку. Эта несправедливость добивала, хотелось её исправить, к тому же, я с детства люблю готовить.

 

 

−Как родилась концепция того, что именно ты будешь готовить в кафе?

−Я долго не мог определиться с направлением. Как-то раз делал дома рулеты, которые сейчас у нас являются основным блюдом, и моя любимая подсказала – вот то, что тебе нужно, что подходит под твою концепцию. С этого всё и началось. Затем это обрастало какими-то идеями, появились ребята, которые решили вместе со мной развивать этот проект. Основное идейное вдохновение исходило от моей любимой девушки. Потом мы впервые поучаствовали в фестивалях. Отзывы были настолько приятные, что мы решили продолжать развиваться. Посыпались вопросы: где вас можно найти в Москве? Мы решили: бросим сюда все силы и попробуем сделать кафе. Фактически вот так оно появилось. Никаких меценатов, инвесторов, вместе с друзьями всё создали своими руками.

 

−Есть ли у вас своя философия?

−И на фестивалях, и в кафе мы продвигаем главную идею: дать людям возможность обедать сытно, вкусно и доступно. Не исключая ни один из этих пунктов. Ведь чаще бывает, что если дешево, то невкусно или не слишком сытно. Вкусно, но дорого и маленькая порция. А сочетание всех трёх определений – большая редкость. Мы решили открыть такое место в городе, куда можно просто прийти отдохнуть. Если купить стаканчик компота за 30 рублей и сидеть в вайфае весь день, то никто тебе ничего не скажет, а скорее всего просто подойдет и познакомится, с удовольствием поболтает.

 Место, которое будет совсем не коммерческим, будет отдушиной для людей, которые много трудятся и сильно устают и особенно для тех, кто не ест мясо. Ведь это сейчас крайне тяжело. Большинство кафе выбрали вегетарианское направление, потому что это модно, и сильно коммерциализировали свою деятельность. У них достаточно высокие цены. У нас же за 300 рублей можно взять рулет, который весит 700 грамм, и там будет и второе, и салат, всё вместе. И всё будет по-домашнему. Блюдо приготовят непрофессиональные повара, которые относятся к готовке не как к работе от слова «раб», а как к труду, и в каждое блюдо вкладывают частичку своей души. Они не воспринимают это как рабочую деятельность, которая приносит им доход.

 

 

−Добрая еда – какая она?

−Основной упор на то, что это еда простая. Никто не может при высокой себестоимости продуктов ставить низкую цену, тогда не будет рентабельности, и кафе не будет существовать. Мы стараемся выбирать качественные, но относительно дешевые продукты, и из них делать что-то необычное и вкусное. Мой подход к блюду таков: рецепт и ингредиенты – это контур картины, а её краски – это специи. Мы их интересно варьируем, ищем прикольные сочетания. Но самая главная специя – это любовь и доброта. Поэтому всё получается очень-очень вкусно.

 

 

−Расскажешь про ваше меню?

−В нём есть несколько направлений: интернациональная кухня, кухня, которую придумали мы сами, рулеты и блинчики. Блинчики готовятся по особому рецепту моей двоюродной бабушки, на чугунных сковородках. Подаются с необычными начинками, которые никакие блинные кафешки сейчас не предлагают. С рулетами то же самое: сейчас делают много фалафеля, в лаваше и в пите, а мы предлагаем именно рулеты с выбором из 25 начинок и 4 домашних соусов. Получается большое, сытное и вкусное блюдо.
         Интернациональные блюда мы стараемся готовить, соблюдая особенности их приготовления в странах, откуда они родом. Индийские блюда мы готовим так, как их готовят себе индусы. Я научился этому во время своих путешествий, пока жил у друзей-индусов в горной деревне. Во время поездок я обедал в кафешках, где едят только местные. Там подают настоящую индийскую еду, острую и пряную.
         Ну а наши оригинальные блюда можно назвать эксцентричными, например, разноцветные пельмешки с чечевичной начинкой. В общем, стараемся экспериментировать, чтобы кухня была не только вкусной, но еще и интересной.

 

 

−Как появилось название кафе?

−Идея создания кафе прорабатывалась года четыре, возникали различные мысли, что-то не получалось запустить. Также и с названием – оно часто менялось. Но как только мы определились с концепцией, сразу родилось и название. Заверни к нам в кафе, а мы завернем тебе еду.

 

 

−Есть ли у вас определенный сегмент посетителей или в основном это люди, которые «завернули»?

−Сначала это люди, которые к нам просто завернули. Потом они зовут своих друзей и заворачивают уже вместе с ними снова и снова. Определенного сегмента нет. Мы не вегетарианское и не веганское кафе, мы себя так называть не будем. Мы кафе доброй еды и открыты для всех. Мне, например, даже интереснее накормить человека, который ест мясо, нашей едой и удивить его тем, что без мяса можно наесться. Я и сам 7-8 лет назад был твердолобым мясоедом, но давно поменял своё мнение. Сейчас многие к нам заглядывают и узнав, что у нас нет мяса, собираются уходить. Я с ними общаюсь, уговариваю попробовать. Люди открывают для себя другую кухню и ещё не раз возвращаются. Так что к нам заходят все.

 

 

−Есть ли у тебя заветная мечта, связанная с этой сферой?

−Да, хотелось бы, чтобы таких кафе открывалось как можно больше в Москве, чтобы у людей была возможность отдыхать, общаться, существовать без серьезных ограничений в отношении своей жизни. Чтобы мы сами смогли открыть еще несколько мест в Москве и дали возможность людям питаться вкусно, полезно, сытно.
 

Текст: Элина Часовская
Фото: Миша Абаканов

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.