Основатели проекта «Что» о современном искусстве и импровизации

 

Музыканты коллаборации импровизаторов «Что» Дмитрий Храмцов, Рачья Есаян, Алексей Наджаров и Юрий Яремчук, а также хореографы Мария Самсонова и Александра Рудик пригласили нас на своё мероприятие «Пластика в звуке», где мы обсудили тонкости современного искусства. Что же из себя представляет «Что»?

— Дорогие музыканты, расскажите, пожалуйста, сначала немного о себе.

— Дмитрий: Представлю всех по порядку. Это Рачья Есаян, композитор, альтист, дирижёр, окончил Московскую консерваторию. Алексей Наджаров, композитор, также окончил Московскую консерваторию. Это наш электронщик, Юрий Яремчук, учился в Ростове в институте культуры, играет на бас-кларнете, на сопрано-саксофоне, владеет флейтой. Наконец, я  — Дмитрий Храмцов, басист, заканчиваю Московскую консерваторию, играю на контрабасе.

 

 

В нашей команде также есть два хореографа — Мария и Александра.

— Интересно познакомиться и с хореографами. Мария и Александра, даю вам слово.

— Мария: Мы с Александрой выступаем в стиле Contemporary dance, взаимодействуем с музыкантами, и они получают импульс от нас. Совместно выступаем в такой команде впервые, и если всё удастся, будем расти вместе и дальше. По жизни я хореограф-постановщик, занимаюсь танцевальным театром, работаю с подростками и горжусь тем, чем занимаюсь сейчас.

Александра: А я артистка современной труппы театра Балет Москва, педагог и независимый хореограф. С ребятами все началось с простого разговора, который перерос в творческое сотрудничество. Надеюсь на продолжение развития в этом творческом союзе.

 

 

— Что вы нам продемонстрируете сегодня на «Пластике в звуке»?
— Сегодня будет взаимодействие на территории импровизации: девочки будут заниматься Contemporary dance, и у нас состоится некая кооперация. Не то что бы они будут иллюстрировать нашу музыку, а мы будем иллюстрировать их танец — здесь будет общая связь со всех сторон, и это будет для нас новая история.

 

— Как часто вы устраиваете мероприятия?
— Мы стараемся выступать раз в месяц, бывает, что и чаще.

 

— Что же это за загадочный проект «Что», под эгидой которого вы проводите свои выступления?
— Сам проект начался в начале этого года. В него входят различные коллективы, связанные со всеми разновидностями современного искусства. В «Что» есть основное ядро, к которому кто-то или что-то прибавляется: или музыкант, или музыкальная группа, или чтец, или перформанс. В перспективе каждый из нас будет входить в разные составы музыкантов «Что», а этот проект, по сути — некая объединяющая ячейка.

 

 

— Как вы планируете развиваться в дальнейшем?

— В перспективе мы думаем добавить видеохудожников, художников, которые могут писать на холсте. Нам необходимо полностью задействовать импровизацию и интерактив. Мы планируем тотально развивать наше направление.


— Что для вас импровизация?

— Можно сказать, что для нас смысл импровизации заключается в свободе, в том, что нет никаких заданных стилистических рамок, какие существуют в барочной импровизации или в джазе. Нет конкретики, как, например, в бибоп (разновидность джаза — примечание Летатлина). Конечно, даже здесь существуют определённые внутренние законы существования, но отсутствие рамок даёт в большей степени освободиться. У нас нет плана. Мы играем спонтанно. Рамки у нас в голове у каждого свои, каждый решает для себя, где их поставить. Это даёт возможность каждому из музыкантов быть интерактивным композитором.


— Что сподвигло каждого из вас вступить в коллектив?
— Свобода…cвобода. Это сладкое слово — свобода. И, конечно, желание импровизировать. А так на вопрос «Что сподвигло?» мы можем с легкостью ответить «Что?».

        Каждый из нас является абсолютно самостоятельной единицей, у нас у каждого за спиной различные проекты. Мы похожи на сессионных музыкантов, мы раскрепощаемся здесь и сейчас, каждый несёт самого себя.

Когда картины висят в рамках, они не очень интересные, скучные, а когда без рамок — то такие живые. Мы организовываем звуки в какой-то порядок, взаимодействуя вместе в момент импровизации и опираясь на свой опыт, инспирируем друг друга идеями, спонтанно возникающими здесь и сейчас, создавая непредсказуемые формы и состояния!

 
— Если каждый из вас является самостоятельной единицей, то что же вас объединяет?
— Общие устремления. Есть такое понятие, как единомышленники, то есть каждый человек, который здесь сидит на стуле, по сути — импровизатор. На этой почве мы и сходимся. Каждый из нас в какой-то степени ещё и художник, мы создаём звуковые картины. У нас единое состояние.


— Контактируете ли вы с другими группами импровизаторов или вы полностью независимы и самостоятельны?
— Конечно, со многими. Например, есть огромное число людей, связанных с композиторской школой Московской консерватории, и для многих из них импровизация — это стиль жизни. Отсюда много импровизационных групп, и большинство друг друга знают и следят за творчеством соратников. Есть и люди совершенно иного круга, не имеющие за спиной консерваторский бэкграунд, которые живут импровизаций не меньше.

 

 
— Сколько времени вы тратите на репетиции? 
— Есть огромный пласт самостоятельной работы в этом ключе: это и обогащение в плане принятия другого материала, то есть прослушивания, это и самостоятельные занятия на инструменте, которые происходят регулярно. Именно репетиции мы проводим исключительно для того, чтобы прощупать зал, понять его акустику. То есть у нас и в этом проявляется свобода: в фактическом отсутствии совместных репетиций.                Нам на выпускных экзаменах во время коллоквиума даже говорили, что готовиться надо было раньше, сейчас уже поздно. Так и тут, мы не репетируем вместе, это нам даже не нужно. И даже становится намного интереснее, когда ты начинаешь работать с новым музыкантом. Здесь в качестве примера хочется привести Дерека Бейли (британский авангардный гитарист — примечание Летатлина). У него проходили небольшие фестивали, и он приглашал зарекомендовавших себя в музыке людей, которые на сцене встречались первый раз в жизни. Происходил контакт, и получался совершенно новый музыкальный продукт.

Текст: Виктория Гудкова

Фото: Елизавета Арнаут

 

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.