Интервью с командой Vera кафе РАНХиГС

 

Летатлин Project отправился в гости в Vera кафе, расположенное в РАНХиГС, и побеседовал с небольшой командой заведения и его основателем о том, какой кофе лучше и почему.

 

— Расскажите о вашей атмсофере и посетителях?
— VERA находится в Российской Академии Народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Кафе открыто в январе 2015 года, так что наша компания еще совсем молода. Формат кофейни — «to go»: отсутствуют привычные столики для посетителей, продукцию наши гости берут с собой. В кофейне мы предлагаем в основном различные варианты кофе: привычные латте, капучино, эспрессо, американо, а также полюбившиеся многим авторские рафы.
            Гости VERA cafe — это в основном студенты, но среди них есть и люди постарше: работники и профессора Академии, посетители различных конференций и выставок, проводящихся в Академии, а также люди, получающие второе высшее и MBA. Специфика места, в котором находится VERA характеризуется также и тем, что наши гости нередко торопятся и хотят быстро чем-то перекусить, поэтому с недавнего времени ассортимент пополнился свежеиспеченными тостами и круассанами.

 

 

— Какие у вас самые вкусные блюда и напитки?
— Как известно, «на вкус и цвет и товарища нет», поэтому однозначного ответа на вопрос, какой из наших напитков самый вкусный, дать мы не можем. Некоторые, ценители вкуса самого кофе, предпочитают эспрессо или классический капучино. Кто-то любит кофе с сиропом, таким гостям приходятся по вкусу наши карамельный или кокосовый латте. Ну а наша команда имеет своё мнение на этот счёт. Наши фавориты — авторские напитки: цитрусовый и лавандовый рафы. Тому есть несколько причин. Первая и самая главная: готовятся эти напитки без каких-либо сиропов, с использованием только натуральных ингредиентов: цедры цитрусовых в цитрусовом рафе и цветочков лаванды — в лавандовом.

 

 

— Расскажите о вашей команде.
— Команда наша пока что состоит из трех человек: основатель Андрей, бариста Замир и кассир Юля.
Замир пришел в VERA из одной крупной московской сети кофеен, где в прошлом году он выиграл звание одного из лучших бариста Москвы в этой сети. Собственно, это и помогло Андрею его найти.

 

 

Юля пока еще только постигает искусство приготовления кофе, но со своей основной работой она справляется отлично. Кроме того, Юля создает гармонию и уют в нашей кофейне.

 

 

— Есть ли что-то особенное в вашем кофе?
— Андрей: Я вообще перфекционист и считаю, что лучше совсем не браться за дело, чем делать его абы как. Но если моё занятие мне нравится, задача-минимум для меня — сделать не хуже лучших в индустрии. Это одна из причин, по которой в качестве наших обжарщиков кофе мы выбрали Дабл Би. Эти зёрна действительно отличаются от привычных всем зёрен глубокой обжарки. Вообще о разнице между зерном глубокой и легкой обжарки я могу говорить очень долго. Но чтобы почувствовать разницу между ними, достаточно просто взять классический капучино, а еще лучше эспрессо, где вкус кофе не убит сиропами, и сравнить этот кофе на зёрнах тёмной обжарки (которые используют в большинстве крупных сетевых кофеен) с капучино или эспрессо на зёрнах лёгкой обжарки. Разница чувствуется и в запахе, и во вкусе. Привычной горечи пережарки в кофе на зёрнах легкой обжарки вы не ощутите.

 

 

— Вы говорите о горечи, но мне казалось, что горечь — неотъемлемый атрибут кофе?
— Андрей: Я думаю, что абсолютное большинство людей в Москве считает правильным итальянский вариант эспрессо, с горечью. Для них Италия и кофе понятия неразделимые.
         В середине марта к нам приезжал специально приглашенный гость – костариканский бариста Цезар. Его учитель — один из 12 лучших барист мира. Поработав на нашей кофемашине итальянского производства и получив удовольствие от процесса, он сказал: «Italians are making one of the best coffee machines in the world…», а затем шутя добавил: «...but not coffee».
         Из того, что я знаю о кофе на данный момент, сказал бы, что в этой шутке есть доля правды. В Италии, насколько я знаю, используется робуста и цифра доходит до 20% в кофейной смеси зерен. Но это их предпочтения, они считают тот кофе правильным. Как по мне, зерно робусты не придает особого вкуса кофе, в нем есть лишь кофеин, а стоит оно в несколько раз дешевле арабики. В Коста-Рике, например, робуста вообще запрещена на законодательном уровне. Также, насколько мне известно, придуман этот эспрессо был во времена промышленной революции — и целью такого кофе было лишь придать бодрости рабочим, на вкус самого кофе тогда обращали мало внимания.

        Я был искренне удивлён, когда Цезар, приехавший с другого конца планеты, отметил, что не только у нас, но и в их стране набирает обороты новая тенденция — от горечи, упоминающейся, наверное, во всех учебниках о кофе, к кислинке... Вообще кофе — изначально ягода, кофейная вишня. Кислинка в ней заложена природой. Но она пропадает, если зерно пережарить. А вот в кофе, сваренном на зерне легкой обжарки, кислинка сохраняется. В таком случае можно почувствовать разные оттенки вкусов и послевкусий, а не одну лишь горечь.

 

 

— Что значит ваше название? Это имя некой девушки?
— Учитывая ещё и тот факт, что у нашей кофейни есть лицо — модель по имени Аня (не Вера), многие из гостей ошибочно думают, что на плакате, стоящем рядом с кофейней, изображена богатая девушка Вера, от нечего делать открывшая в институте кафе. Но это не так. VERA — не имя. Это транслитерация глубокого и важного, на мой взгляд, русского слова «вера». Вера в достижение поставленных целей, вера в себя, вера в добро и во что-то хорошее.

Текст: Юля Шубина
Фото: Анастасия Николенко

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.