Команда проекта о бюджетных путешествиях «Тур без купюр»

Журналистке Летатлина Кате Борщ хватает сил не только на интервью с нашими героями, но и на свой собственный проект, «Тур без купюр», блог об антикризисных приключениях в Москве и заграницей. Катя и её команда взяли друг у друга интервью, а мы его публикуем.

Terve! Sveiki! Zdraveĭte! Проще говоря: привет! С вами на связи «Тур без купюр»! Когда вы будете читать этот пост, возможно мы уже будем на другом конце земного шара и наш словарный запас пополнится новыми приветствиями на иностранных языках. Потому что мы — яркий и амбициозный проект о путешествиях! Мы знаем, как получать от путешествий максимум, тратя минимум! И, сегодня, в наш день рождения, пришло время раскрыть карты и узнать как нам это удается и как появился проект «Тур без купюр».

 

 

— Полина: Кать, ведь это была твоя затея с блогом! Как тебе в голову пришла идея создать собственный проект?
— Катя: Я всегда говорила своим друзьям: «Если вы чувствуете, что идете ко дну - вперед в путешествие». Изначально это было моей пилюлей от тоски.
В октябре 2013 года я была на стажировке в Румынии, это был всего месяц, но я поняла за это время, что впредь не хочу тратить деньги на материальные вещи. С тех пор меня было не остановить: Венгрия, Австрия, Чехия... Я втягивала в это всех, кого могла. Не проходило и двух месяцев, а я снова была в Шереметьево, Домодедово или Внуково. В какой-то момент друзья и знакомые просто начали задавать вопросы, некоторые из которых звучали весьма не красиво, например: «Откуда у тебя столько денег, чтобы разъезжать по разным странам?». И я действительно задумалась: а откуда? Я студентка и у меня нет постоянного заработка, но разве нужно иметь много денег, чтобы путешествовать? Совсем нет. В октябре 2014 года, когда я собралась в новый тур, я уже решилась оформить идеи в цельный проект и показать своим друзьям, что нужен всего лишь стартовый минимум, огромное желание и чуточку усилий, чтобы организовать свой тур. В очередной раз я позвала в путешествие свою подругу, она доверилась мне, и мы махнули в Амстердам, потом в Брюссель, Париж и Берлин. Всего 11 дней и 150 евро в кармане.

 

 

— Катя: Рита, когда я тебе предложила со мной поехать, тебя долго терзали сомнения? Твои ожидания от поездки оправдались?
— Сомнений не было, единственное, что меня смущало — мой кривой английский. Однако поверьте, это как научиться плавать — надо, чтобы кто-нибудь столкнул с лодки.
        Мое первое путешествие было очень насыщенным. Я была в предвкушении приключения: открыть новое, неизведанное для моей души, вырваться из московской рутинной суеты и нырнуть в нечто новое. Я всегда мечтала о путешествиях, теперь я этим живу вместе с Полиной, Катей и «Туром без купюр». Когда резко подскочил курс евро, возникли, конечно, некоторые опасения: а удастся ли нам продолжать то, что мы начали, с таким же успехом (ведь когда мы начинали, курс оставлял желать лучшего).
        Мы чуть было не поддались общей панике, однако новогоднее путешествие в Финляндию Полины и Кати развеяло все сомнения и ознаменовало новый период нашего проекта. Мы стали воистину антикризисными!
        Но об этом лучше пусть расскажет Полина, которая также неожиданно влилась в наш проект.

 

 

— Полина: раньше я очень много путешествовала: за плечами Россия, Европа, полгода проработала в Турции аниматором, позже — в Болгарии, в детском лагере, там мы и познакомились с Катей, которая неустанно рассказывала о своих путешествиях.
        Мы пообещали друг другу, что когда-нибудь обязательно вырвемся вместе, но когда этот момент настал, Катя немного приуныла. Она публиковала с Ритой материал о Париже и вздыхала, сетуя на трудные времена в стране. А мне уж очень не хотелось проводить новогодние каникулы, поедая оставшийся с торжества оливье, в обнимку с пультом от телевизора. Кстати говоря, на тот момент я писала для проекта "Тур без купюр" очерки о Турции и знала, что "Туру" нужно ещё больше приключений!
       У меня появилась идея поехать в такую страну, до которой можно в короткие сроки добраться наземным транспортом.

 

 

        Жажда приключений все-таки пересилила, и вот мы уже едем в сидячем вагоне до Питера. Всего за 600 руб. Путь в Хельсинки обошёлся нам в ту же сумму: нашли машину через сервис Blablacar. Жили мы бесплатно у итальянских студентов по каучсёрфингу. Именно в Финляндии наша страсть к видеоблоггингу раскрылась в полную силу. Мы начали снимать обычные видео, которые принесли новую волну подписчиков в нашу группу. Все с напряжением следили за тем, как закончится наша эпопея: в Финляндию со 150 евро в кармане, в самый разгар кризиса. И мы даже перевыполнили план, отправившись на круизном лайнере в Швецию за 20 евро! В итоге, у нас ещё и деньги остались, так что мы утёрли нос суровым скептикам, которые в нас не верили!
Катя: Даже не верится, что нам уже целых полгода и нас читают около 1000 человек, от которых мы каждый день получаем слова благодарности.
       Сейчас «Тур без купюр» — это одна большая семья, где «старшие» непременно помогают своим братьям и сестрам: мы ничего не продаем, мы учим людей путешествовать грамотно, рассказываем о том, какие страны лучше посетить, что читать и слушать, как правильно выстроить свой маршрут и даже начали практиковать выезды за границу.

       Мы очень быстро растем: «Тур без купюр» теперь на первом экологическом радио «Будь!» и скоро появится в печатном виде. Мы вдохновляем людей на новые идеи и помогаем им открыть свое сознание, ведь не в деньгах счастье, а в путешествиях!

 

 

Тексты и фото авторства девочек из проекта «Тур без купюр»

 

 

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.