Мария Ованесовна и её мастерская керамики Menzura

Пообщались с основательницей мастерской керамики Menzura о том, что первично: название или изделие — и не только. 

—Мария, расскажите о себе и о том, как вы начали постигать искусство керамики?

—В детстве я увидела, как лепят из глины, и меня поразило, что из куска грязи могут получаться столь прекрасные и утилитарные вещи. Тогда я сказала маме, что хочу работать на гончарном круге. А времена были тяжелые, и мама мне ответила: «Машенька, это устаревшая профессия, она не приносит денег, выкинь глупости из головы, тебе надо выучить языки и уехать из этой страны». По поводу образования мама возможно была и права, но я ее не послушала. Мне хотелось быть ученым, вроде Индианы Джонса. Поэтому я пошла, учиться на отделение культурологии. В процессе я конечно была разочарована состоянием российской науки в целом и гуманитарной наукой в частности, поэтому, получив диплом искусствоведа и направление в аспирантуру, я не стала продолжать образование, довольствуясь специальностью преподавателя по МХК. О том, что я когда-то хотела лепить из глины, я вспомнила только когда увидела объявление о наборе на курсы керамики, как раз возле моего дома. Так что мое образование все-таки обернулось на пользу и прекрасно дополняет то, чем я занимаюсь сейчас.

 

 

—Как появилась идея открыть мастерскую? Кто были ваши первые клиенты?

—Полтора года я занималась на курсах керамики, последние месяцы я творила дома и носила в студию вещи только на обжиг. Необожженные изделия очень хрупкие и ломкие, перемещать их опасно и проблематично. Так появилась потребность в собственном пространстве, и возникла идея открыть мастерскую.

        Первые работы, которые мне понравились настолько, что мне захотелось выложить их в Интернет, появились только спустя полгода занятий на курсах. Я выставила фото в социальные сети, многие друзья мне начали писать: «как круто, как красиво, я бы купил». И я подумала, если у людей появляется желания купить, то выставлю я свои изделия на специализированный сайт. Ну и что вы думаете, конечно никто из моих друзей ничего у меня не приобрел, а вот с сайта «Ламбада» набежали люди. Моей первой клиенткой была девушка Кристина, она купила у меня сразу 5 цветочных горшков, это был стимул, человек у меня купил не одно изделие, а сразу пять! С сайта пошёл приток клиентов. И лишь потом подтянулись друзья и родственники.

 

 

—Как рождается название работ? Начиная процесс, вы уже знаете название, или оно приходит только по завершению работы?

—По - разному. Но чаще всего, когда я вынимаю вещь из печки и вижу конечный результат, рождается название. Обжиг - это как волшебство, он настолько преображает изделия, что до последнего ты не знаешь, что получится, и то имя, которое было дано шкатулке при рождении, ей уже совсем не подходит.

 

—Самая любимая вещь, которую ни за что не продадите?

—Даже самые лучшие свои вещи мне не жалко продавать. Я любуюсь ими, пока они у меня, а потом приступаю за новые. Каждое изделие, вышедшее из обжига, я придирчиво осматриваю, решая, достойно ли оно быть представленным под моим брендом. Для меня это дело чести. Поэтому в месяц у меня выходит не больше десятка новинок, а в магазине представлено и того меньше позиций. Те вещи, которые не поступают в продажу, посетители или друзья разбирают в два счета.

 

 

—Откуда черпаете вдохновение?

—Больше всего меня вдохновляют утилитарные вещи, а иногда фильмы. После просмотра «Стражи галактики - 2» у меня появилась коллекция изделий Trypos. Порой идеи приходят от созерцания обычных повседневных вещей. Ты видишь дворовую ограду и понимаешь - Муза пришла.

 

—Вы проводите мастер классы по лепке. Сколько времени занимает процесс? Легко ли вообще его постичь?

—Я даю индивидуальные уроки по двум направлением: первое направление - это сжатый курс керамики, состоящий из 3 уроков, общей продолжительностью в 9 часов.

Второе - это free-form, время занятия не ограничено, это как антистресс, где вы разряжаетесь и творите, а в конце еще получаете готовую вещь собственного производства.

 

 

 

—Инстаграм или сайты? Что эффективнее?

—У меня сработал хорошо сайт. Один очень известный интернет источник в самом начале моего пути, без моего ведома, дал на меня ссылку. Wonderzine сделал подборку хороших вещей для дома, где я была хедлайнером. Я заметила паранормальную активность клиентов, впечатление было «Вауу, я популярна». И только спустя полгода, когда я отвозила заказ клиенту, решила спросить: «Откуда вы обо мне узнали?». И здесь тайна раскрылась.

 

 

 

—Расскажите о своих планах на будущее, как видите себя и свои изделия через 5 лет?

—Директором Вселенной. А, если серьезно, то хочется творить и развиваться. Мне бы хотелось, чтобы мои работы были представлены во многих галереях. Как любому творческому человеку хочется выйти на мировой уровень, чтобы разделить свое виденье с миллионной аудиторией. В ближайшее время я планирую поучаствовать в нескольких ярмарках, и выставить свои работы в шоу-румах, где надеюсь найти свою целевую аудиторию.

 

Текст: Дарья Денисова
Фото: Евгения Михалева

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.