Матвей Вин о баскетбольном фристайле

 

Мы познакомились с Матвеем Вином, который рассказал (и показал) вот из риал баскетбольный фристайл. А ещё о том, как это всё называется, если называть это не так понтово, и о быстрых маленьких азиатах.

 

— Как долго ты занимаешься фристайлом и почему?
— Я занимаюсь баскетбольным фристайлом уже 5 лет. Вообще мне больше нравится говорить, что я «шаропускаю» (смеётся), а то «баскетбольный фристайл» это слишком понтово как-то. Сначала я играл в баскетбол, а потом начал делать трюки с мячом и постепенно узнал, что есть отдельное направление. Я стал развиваться во фристайле и, можно сказать, эволюционировал вместе с самой культурой. Я лихо попал на волну, когда само течение стало активно развиваться. Резко поменялось и отношение к культуре: если сначала баскетбольный фристайл был для всех чем-то несерьёзным, частью уличного стритбола, то затем люди наконец-то стали воспринимать это как что-то самостоятельное, похожее на танец с мячом.

 

 

— Какие масштабы сейчас у движения баскетбольного фристайла?
— Нас очень мало. Больше всего культура развита в Японии, азиаты очень любят баскет, они такие маленькие, шустрые, у них лихо получается (смеётся). А вот в Америке, как ни странно, популярнее скорее классический баскетбол.

 

— Раз вас так мало, вы, наверное, тесно общаетесь?
— Ну, смотри... У нас в России есть определённое противостояние между москвичами и питерцами. Ребята из Питера считают, что нужно больше времени уделять тому, как ты обращаешься с мячом и какую-то красоту выступления. Они заранее репетируют и считают очень важным всё делать слаженно. Таким образом, это становится чем-то хореографичным.

 


             А  мы в Москве ставим скорее на сложность техники движений. У нас есть какие-то заготовки, но никто не запрещает импровизировать, ориентируясь на песню. Когда я занимаюсь фристайлом на сцене, для меня очень важна музыка.
             Хотя питерцы больше всего развивают сейчас баскетбольный фристайл в России. Они организовали целое движение, устраивают соревнования.

 

 

— Расскажи напоследок, какие у тебя планы?
̶— У меня есть мечта: найти спонсора и поехать в Нью-Йорк. Хочу в Бруклине снять видеоролик-минифильм под песню моего любимого репера Nas. Мне безумно нравится под его песни крутить.
Ну а если глобально, постараюсь сконтачиться с какой-нибудь танцстудией, чтобы продвигать культуру ну и вообще по ходу дела развиваться.

 

 

 

Текст: Юля Шубина
Фото: Юлия Маклакова

 

 

Теги:

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.