Летатлин Спб, мастерская украшений Марии Серовой

 

 

Квартира нашей героини возле станции метро Чёрная речка оказалась вопреки названию района очень светлой и атмосферной, сохранившей ретро-дух и ощущение чего-то вечного и настоящего. Впрочем, как и Машины украшения. Под присмотром своей дочки Мария поделилась с нами философией бренда.

— Маша, расскажите, пожалуйста, поподробнее о своём постулате поиска красоты в неприметных на первый взгляд элементах. Это проявляется только в выборе основ для украшений, или распространяется на часть жизни, лежащую вне работы?
— Мне в принципе кажется, что очень важно культивировать в себе внимание к мелочам, к тем вещам, мимо которых мы обычно проходим. Это и отличает художника от обычного человека. Хорошая иллюстрация — китайская чайная церемония. Можно же одной рукой по мобильнику разговаривать, другой наливать кипяток, третьей мешать в стакане три ложки сахара — и это будет совсем другая история. В китайской же традиции, благодаря осознанности и вкладываемому смыслу, чайная церемония давала возможность людям отрешиться от проблем. Поэтому, да, пожалуй, к этому принципу я тяготею не только в работе, но и в жизни. Найти красоту в обыденном умеет тот, кто умеет останавливаться.

 

 

— В описании группы Вконтакте у Вас написано, что «идея марки должна быть не просто эстетическим удовольствием, но нести определенную философскую нагрузку»  какова эта нагрузка у вашей марки?
 Недолговечность красоты, трагичность бытия, в котором жизнь и смерть сменяют друг друга, как весна сменяется осенью. И еще есть такой, более оптимистичный месседж — единение человека с природой, родственность женского лица с цветами, травами, дыханием полей. Однополярность человеческой красоты и природных форм, призыв вернуться от технократии к истокам, к аутентичности.

 

 

                        фото из официальной группы бренда Марии Серовой

 

 

— Где Вы черпаете вдохновение при создании украшений?
— Меня очень заряжает цвет. Живопись. Фотография. Люди. Недавно посмотрела «Левиафан» Звягинцева, углубилась в его жизнетворчество — невероятный подъём испытываешь, когда встречаешь людей такой глубины и собранности. Сразу чувствуешь огромный прилив сил. Но это если говорить в целом о вдохновении. А более камерное вдохновение я получаю от людей, для которых делаю украшения. Если это заказы — всегда прошу побольше фотографий. Очень вдохновляет человеческая красота, оттенки волос, глаз — это как произведение искусства, и я очень рада, что, отразив эту красоту в украшении, я могу внести свое дополнение в прекрасные женские образы.

 

 

— Как Вы отреагируете, если вдруг увидите своё украшение на девушке, которая не слишком красиво одета? Или надела что-то, что не сочетается с Вашим украшением?
— Это, конечно, печаль. Были пара случаев, когда у меня что-то покупали и я видела — это не мой клиент, вещь на нем не звучит. Я вообще тяготею к минимализму и мои серьги, особенно большие, идеально вписываются в лаконичные образы, однотонные платья, например, прекрасно с ними сочетаются. Но в 99 процентах люди всё же это чувствуют, очень тонко подходят к выбору одежды, так что жаловаться не приходится — ко мне приходят люди с прекрасным чувством стиля.

 

— У Вас есть маленькая дочка, планируете ли Вы создать линию украшений для детей?
—Да, это было бы интересно. Осталось только проколоть дочке уши, чтобы можно было на нее мерить сигнальные образцы.

 

 

Мы благодарим нашу последнюю героиню на питерской неделе. И скоро вернёмся к вам снова уже в сопровождении московских основателей проектов и компаний.

 
Текст: Мария Серова
Фото: Борис Мельниченко

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.