Рецензия на фильм Lovestory

Съёмочная группа короткометражного фильма Lovestory попросила нас написать рецензию на картину. С радостью выполнили просьбу. Написали всё честно. но, конечно, субъективно :)

Фильм описывает 2 дня, прожитые бывшими одноклассниками: типичным мальчиком из «Ералаша», рыжим простачком подкаблучником Грушиным и длинноволосой блондинкой в шубе, Светой.
     Амурных историй в фильме, по сути, три.
     Первая вкратце показана нам в прологе короткометражки. Любимая девушка Грушина передаёт ему через общую подругу свою сим-карту. Это такой намёк для мальчиков из «Ералаша»: Не звони. Ты мне надоел. Да и вообще я беременна от другого.
     Вторая история любви вынесена за рамки ленты: отношения Светы и Лёши, который неделю назад умер. Мама покойного и Светлана так и не поняли из-за чего случилось непоправимое: то ли из-за сердечного приступа, то ли из-за приготовленного Светой супа – оно и верно, симптомы-то, как известно, не отличишь. Забавно также, что героиня называет молодого человека «бывшим», хотя технического расставания не было. Бывшим Лёша стал, потому что умер (ну прямо как Гуф). Для девушки потерявшей любимого человека Света выглядит подозрительно спокойной. Простодушие, типичное для не очень тонко организованной души? Возможно. На это намекает и шаткое знание классической литературы («Гёте, ведь он же писал, как он спускался в ад за своей любимой…?» - «Данте, дура»)…
      Однако всё же в отношениях Светланы и Лёши что-то точно было не так. Это показывает флешбек, где мы видим героев вместе, ещё при жизни Алексея. Молодой человек довольно пренебрежительно обращается к Свете и насмешливо б ерёт с неё клятву никогда не читать его дневник. Та повинуется. Но после того как Лёша умирает, Света находит лазейку в своей клятве и просит Грушина, оказавшегося у неё дома, прочесть дневник и рассказать девушке, о чём речь в записях. Однако героиню не интересуют размышления покойного о кино, жизни и искусстве: «Про меня там че-нибудь есть? … А про других девушек?». Грушин, говорит, что нет. Она ему не верит. Поэтому на связь (через фотоаппарат) выходит сам Лёша, который в довольно резких выражениях рассказывает, что в дневнике о Свете действительно ничего не написано. Типичный эгоистичный 30летний ребёнок в футболке с Микки Маусом (куда более инфантильный, несмотря на свою брутальную внешность, чем простак Грушин) говорит клишейными фразами: «Никогда тебя не любил…», «Мне с тобой было удобно…»… А Света плачет. Но отчего? Режиссёры намекают, что от любви… Но мне отчего-то кажется, что от гордости. Женщины, несомненно, склонны любить чмудаков… Да вот в этой ситуации как-то слишком в эту любовь не верится. Да и «секс по дружбе», произошедший между Грушиным и Светой, как бы намекает на то, что тоска героев по предыдущим отношениям, очевидно, заслуживает больших кавычек.

     Но и гипотетическая третья лавстори (Света + Грушин) скорее иллюзорна. Мягкотелый Грушин, конечно, очень удачный вариант для Светланы. Особенно сейчас, когда «бывший» умер, да ещё и нагадил с того света. Но такие переходные периоды в женских биографиях недолговечны. С хорошими мальчиками каши не сваришь, это всем известно. Они и дурой тебя не назовут, да и жизнь с ними не бурлит, скучно как-то. Так что лично я в продолжении сюжета «Лавстори» вижу повтор кулстори с симкой. Только сим-карта будет уже Светина. А вот разбитое сердце – как обычно – у Грушина.
     Резюмируя вышесказанное: фильм нам действительно показывает 3 love-story. И ни одной истории любви.

Текст: Юля Шубина

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.