Проект Полины Ярошенко Lingua franca

 

Мы пообщались с Полиной Ярошенко, которая создала удивительный проект le Triomphe Sounds (lingua franca). В своём паблике Полина собирает диктофонные записи, которые описывают атмосферу разных городов. Как родился нестандартный формат и чем хороши разговоры про баню, читайте в интервью.

— Давай начнём с того, почему ты вообще занялась этим проектом?
— Я это описала в одном из своих первых постов. Я просто была в Испании, мы вскарабкались в какое-то туристическое место, где было очень много людей, и наткнулись на группу музыкантов. Они играли Астора Пьяццолу, причём Libertango, которое мне очень нравится. Мы остановились и стали их слушать, я решила записать на диктофон. Получился довольно короткий трек. И потом на протяжении поездки, я не знаю почему, мне постоянно попадались какие-то клёвые звуки на улицах. И я сделала первый сборник, который состоял не только из музыки, но и из каких-то шумов, характерных для этого города.

 

 
— Как происходит сам процесс записи треков?
— Я записываю всё на диктофон в телефоне. Обычно когда я иду с кем-то и слышу классный звук, я прямо говорю: «Подожди, мне надо записать», достаю диктофон, делаю непринужденное лицо и ненавязчиво хожу туда-сюда. Мне хочется, чтобы всё звучало естественно. Чтобы, если это, например, уличные музыканты, они не заметили того, что их записывают, и продолжали играть в привычном темпе. Чувствую себя суперагентом.


— У вас ведь там целая структура. Кроме твоего паблика «le Triomphe Sounds», есть ещё «le Triomphe Cinema», большое сообщество «le Triomphe». Как это всё связано?
— Изначально я сделала отдельную группу, где собирала свои «аудиальные портреты городов». Поскольку я не король маркетинговых ходов и довольно далека от мира раскрутки, это было довольно камерное сообщество. Это было интересно моим друзьям. Но так как я считаю, что эта идея довольно хороша, мне хотелось, чтобы как можно больше людей узнали о ней и послушали эти подборки. Я увидела группу «Триумф», там был указан админ и было написано «по вопросам сотрудничества». И я как супер-наивный человек пишу: «Привет! Я по вопросам сотрудничества!». Меня спросили, что я под этим подразумеваю. Я ответила «Ну не знаю, давай лучше ты мне объясни, как это делается». Админ «Триумфа», Серёжа, предложил мне вот что. Мой паблик становится дочерним сообществом его паблика. Мне, в целом, нравится тематика «Триумфа», и я подумала, почему нет. И вот, благодаря Сергею Филину, у меня теперь есть более-менее приличная аудитория.

 

 

 
— В чём заключается поддержка с их стороны, кроме раскрутки? Обложки для твоих сборников тоже они делают?
— Не совсем. Это мои фотографии. Когда мы договаривались, у меня были свои принципиальные условия. Что тексты пишу только я и что для обложек используются мои фотографии. В этом, по сути, вся концепция. Эти подборки — моё восприятие. Есть ведь много пабликов про города, про путешествия, но моё сообщество, выделяется.
— Значит, это исключительно авторский проект. И ты не предполагаешь, что другие люди могут подключиться к созданию подборок?
— Это сложный вопрос, и мы с Серёжей это обсуждали. В принципе, конечно, будет здорово, если люди станут мне присылать из разных точек земного шара свои треки. Например, у меня сейчас подруга в Крыму, а у Серёжи друг в Болгарии. И мы планируем посты с этими записями. Но если ребята захотят сами написать тексты, я это должна посмотреть и возможно даже как-то подкорректировать. Да, я не против, чтобы подключались другие люди. Но всё же я хочу сохранить какую-то свою стилистику.

 


— Итак, у тебя есть определённая стилистика. Опиши её.
— Ну, треков всегда 9. «Вы спросите меня, почему? Я с уверенностью отвечу: не знаю» (смеётся). Это, по сути, случайность. Но я решила это число записей внутри одной подборки блюсти. Ну и длительность, как правило, не больше 40 секунд. Так как аудио в противном случае может надоесть, особенно если это какой-то монотонный звук.
— Я знаю, что ты планируешь сделать второй выпуск про Москву? О чём он будет?
— На самом деле, у этих подборок нет определённой мотивировки. И до того как я это всё не соберу, невозможно сказать, про что будет пост. Я собираю 9 треков, переслушиваю и только тогда пишу аннотацию…
         Да и вообще, знаешь, всё так непресказуемо. Например, я записываю каких-то музыкантов и начинаю отходить от источника звука. Появляются какие-то посторонние шумы, например голоса прохожих. Недавно я записывала скрипачей в переходе и, дослушав их, стала подниматься по лестнице наверх. Навстречу шли двое мужчин, и один из них говорит «А, может ещё в баню сразу пойдём?» (смеётся). И это записалось. Мне это очень понравилось. Для меня чем аутентичнее, тем лучше. Это же так по-русски, про эту баню. Поэтому сказать, о чём выпуск я не могу. Даже не могу сказать, о чём будет трек, пока не закончу.

 


— Какие у тебя глобальные планы на этот проект? Если они есть, конечно.
— Я думаю, как пойдёт, так и пойдёт. Мне приятно, когда людям это интересно. Я делаю это для своего удовольствия, но если кому-то ещё нравится, то мне радостно. То есть, я не планирую раскручиваться и пиариться намеренно. Мне это неинтересно.

Сейчас Полина вновь развивает сообщество автономно от проекта Triomphe. Паблик называется Lingua franca, что означает общепонятный смешанный язык.

 

Текст: Юля Шубина

Фото: Анна Лунева

 

 

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.