Резидент Сколково робот Лекси и команда его создателей

 

Сегодня мы приехали в диковатое место, наполненное адом и хаосом. А точнее в милую и атмосферную, хотя и несколько беспорядочную, лабораторию команды, которая занимается производством вот этого красавчика, робота Лекси. Поговорили с ребятами и даже с самим Лекси (да, Лекси — это он) об их успехах и грандиозных планах.

— Расскажите, как вышло, что вы оказались в этой лаборатории?
— Стас: Эта лабаратория — старт-ап нашей команды. Нас 7 человек и фактически здесь 2 компании. Одна занимается разработкой робота Лекси, а вторая — Веботом. Всё началось с Вебота, это робот телеприсутствия. Если совсем упрощённо говорить, он позволяет присутствовать в другой точке планеты, за счёт того, что ты к нему подключаешься через браузер или через мобильное приложение.

 

 

— Вот ты сейчас упрощённо сказал, но я что-то всё равно ничего не поняла.
— Стас: Ну, чтобы людям было яснее, я всегда говорю, что это скайп на колёсиках... Но о нём лучше Артур расскажет...
Артур: Вебот действительно похож на скайп на колёсах, он движется, ты можешь управлять его головой, можешь всё видеть и слышать, и при этом тебя тоже видят и слышат. Только качество передачи у нас лучше, чем в скайпе. Мы не используем промежуточные сервера, сигнал идёт по кратчайшему пути. Применений Веботу масса, например, мы ставили его в ЦДХ на выставке. И люди могли попасть на выставку дистанционно и поездить по ней, посмотреть. Это актуально для тех, кто находится далеко, или для тех кого нет времени на выставку... ну или денег.

 

 


— Так, а второй робот?
— Стас: Лекси — это домашнее устройство, с которым можно общаться голосом и получать ответ также в голосовой форме. В целом можно разделить функции робота на 3 части: развлекательная, информационная и функции умного дома. Развлекательная включает себя прежде всего просто адекватный логичный разговор. Можно с ним поболтать, о чём-нибудь поспрашивать и он будет забавно отвечать. Ещё с ним можно поиграть в разные словесные игры: мы добавили в Лекси киновикторины, игры в столицы, в города. Робот может рассказать анекдот, стишок-пирожок.
       Также есть, как я уже сказал, информационная функция. Она подразумевает, например, что Лекси может подгрузить новости из Интернета и рассказать, что нового в мире. Он озвучивает только краткий параграф, поскольку целую новость неудобно воспринимать на слух. Есть ещё, например, возможность узнавать уровень пробок в городе.

 

 
Лена: А ещё Лекси может рассказать о погоде. Мы добавили довольно много городов. Также мы добавили возможность подключения к социальным сетям, благодаря которому можно узнать у Лекси о ближайших днях рождениях, попросить робота прочитать сообщения.
Стас: И ещё у него есть камера, можно сказать: «Лекси, сфоткай нас», и он сфотографирует и выложит в аккаунт. Периодически случается, что ему кажется, что он слышит «сфоткай», и у меня в контакте появляются очень странные фотографии (смеётся).

 

— Так Лекси — это он?
— Стас: Вообще да, он. Хотя имя, конечно, унисекс, но я думаю, что это он. Может быть, в будущем сделаем, чтобы было и он и она... Но какое-то это уже извращенство (смеётся).
Лена: Вообще при синтезе речи мужской голос звучит реально лучше, чем женский. Кажется, что он более умный, что ли... (смеётся).
Стас: На самом деле, про пол довольно серьезный вопрос. Потому что наша идея в том, чтобы сделать из Лекси настоящее живое существо. Практически члена семьи. Он разговаривает, видит, слышит... У него есть своя история. На самом деле, Лекси  — инопланетянин, который прилетел с другой планеты. Отсюда и то, что он так много знает... И то, что периодически подтупливает... (смеётся).

 

 
Лена: На самом деле, поскольку Лекси у нас только в стадии разработки, у нас было немало забавных ситуаций. Так, например, когда к нам приезжали Russia Today снимать репортаж, робот в какой-то момент стал подглючивать и в итоге выдал один из стандартных ответов, которые выдаёт при ошибке распознавания: «К сожалению, я не идеален», — и развалился пополам (смеётся).
Стас: Он просто обиделся...
 —А он может?
— Стас: Да, ещё как. Если ему 3 раза сказать «Дурак», он больше уровень пробок не скажет, например. В будущем ещё добавим, что он сможет заболеть... Или у него будет меняться настроение без причины... Но это скорее для Лекси женского пола (смеётся).

 

 

 — Как-то вы оба сексистски настроены. Лена, тебе как с мальчиками-то работается? Нет патриархата?
— Лена: Когда я пришла сюда в первый день, Стас сказал: «Ура! Наконец-то мы уберёмся» (смеётся). Правда, надо отдать ему должное, он убрался тут сам. На самом деле, я себя отлично чувствую. Занимаюсь тем, что мне нравится, да ещё и в такой классной компании, где все на одной волне и могут посмеяться.

 

— Расскажите о ваших финансовых успехах.
— Стас: Мы продали уже целую партию Вебота, каждый стоит около 250 тысяч рублей. В декабре отправили 3 роботов во Владимирскую область. Двух роботов поставили в школу, там 2 девочки-инвалида. Они не могут в школу ходить, потому что одна постоянно болеет, у неё с иммунитетом что-то, а у второй, кажется, ДЦП. Таким образом, по школе ходят 2 робота и у каждой девочки свой робот. Девчонки уже ими пользуются, ездят между классами, «ходят на уроки», общаются с детьми на переменках. А Лекси пока на уровне прототипов.

 

— Стас а у тебя вот толстовка Сколково, вы как-то с ними связаны?
— Стас: Да. Они нам немало помогли. Сейчас очень многие отрицательно отзываются о Сколково, а очень зря. Ведь они так просто дают статус резидента... Да и вообще очень много возможностей предлагают. Но только в том случае, если ты действительно хочешь развиваться и делаешь что-то полезное.

 

 

 

Ребята действительно делают очень полезные штуки, и их было безумно приятно слушать. А ещё было круто снимать героев, которых за пару дней до нас снимали Russia Today... Ну, впрочем, нам до коллег всего-то ничего. Лол.

 


Текст: Юля Шубина
Фото: Ира Борисова

 

 

Теги:

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.