Анна Шабырова и её студия Краски моря

 

Мы побеседовали с Анной Шабыровой, фотографом и художницей мехенди, создавшей творческую мастерскую «Краски моря» о вдохновении и о том, как это вдохновение для себя находить.

— С чего начались «Краски моря»?
— Я закончила фотокурсы и начала заниматься фотографией. Мне мой преподаватель недавно сказал, что я — одна из немногих в группе, кто продолжил работать в этой сфере. 

— Ого! Почему так?
— Просто мотивация заниматься творчеством у народа не всегда есть. В общем, начала я с фотографии. Стала фотографировать, фотографировать, фотографировать… потом проявилась лёгкая депрессия и я уехала на отдых, прихватив с собой хну. И тут меня кто-то спросил: «А почему ты не рисуешь хной?»… И я подумала: «А, правда, почему я не рисую хной?» (смеётся) и начала рисовать… Что ещё тебе рассказать?

— Расскажи о своём хенд-мейде.
— Хенд-мейд? Я, например, рисую открытки, подносы, раньше ещё делала игрушки из фетра…

 

 

К тому же «Краски моря» — это же творческая мастерская, кроме меня есть ещё другие ребята, изделия которых я показываю для реализации на различных выставках и мероприятиях. Например, есть ловцы снов, ещё одни открытки, бижутерия… Ну мне-то самой больше рисовать нравится.

 

 

 

— Что у тебя больше всего заказывают?
— Фотки. Девочки-клиентки говорят, что в моих фотографиях что-то есть, готично-нежное. Я, правда, больше люблю делать так, как это вижу я. Люблю, когда мне доверяют. А когда клиенты просят что-то скопировать, меня это расстраивает немного.

 

 
— Давай уже обратимся, к тому что сейчас у меня на руке-то происходит. А то пахнет лекарствами. Каждый рисунок что-то означает?
— Ну в Индии да. Там это предсвадебный ритуал. Опытная взрослая женщина наносит эти рисунки молодой девушке и в процессе обучает невесту, как надо будет вести себя в замужестве. А после свадьбы, пока хна не смоется, девушка ничего не делает по дому, то есть никаких бытовых дел. 

 

— О, всё, дома теперь посуду не мою.
— Ну вот в России это в основном для красоты… Хотя многие знают символику. Это обычно Ганеша, знаешь? Такой слоник, с телом ребёнка и головой слона.  Он покровительствует детям. Ещё часто рисуют рыб, это позитивный водный знак. Лебедь означает любовь. 

 

 

— А мне ты что рисуешь?
— Это просто какие-то природные мотивы. Они сами по себе положительны, потому что… солнышко светит, растение растёт, значит в мире мир…

 

 

— Здорово! Ну что, рисунок, кажется, почти окончен. Давай поговорим о планах?
—Да как у всех… чтобы меня все знали (смеётся). На самом деле, я планирую привлекать больше других людей к работе в моей студии. Я вообще считаю, что для того чтобы вдохновляться нужно или много путешествовать, или встречаться с разными людьми… Потому что я слышу от многих знакомых жалобы: «Я не могу рисовать, мне не хватает вдохновения»… Ну а я считаю, что даже если твоя работа связана с творчеством, нужно уметь трудиться. А поиск вдохновения нужно производить самостоятельно, а не ждать пока на тебя снизойдёт.

 

Текст: Юля Шубина
Фото: Ира Борисова

 

 

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.