Котовладелица «Котофейни» Екатерина Архипова

 

«Котофейня»: модный бизнес или приют на самоокупаемости? Обсудили с создательницей Котокафе Екатериной Архиповой.

–Екатерина, как у вас возникла идея создания котокафе? Почему котики?
–Мы открылись 17 июля прошлого года. Вся наша команда интересовалась защитой животных. Сейчас уже сложно сказать, кому пришла в голову эта мысль.

        Почему мы выбрали котиков? Они очень популярны. И из-за этого много страдают, часто становятся бездомными. Заведения такого типа есть по всему миру: в Азии, Европе, Америке, Австралии и России. Мы не придумали этот формат, но стараемся дополнять его собственными «фишками» и приятными мелочами.

        Например, завариваем листовой чай и зерновой кофе, а также устраиваем различные мероприятия. Например, летом у нас проходят «котоночи». Устраиваемся на надувном диванчике, смотрим фильмы, пьем кофеек и едим пиццу. Конечно, с котами это непросто организовать. Один раз пришлось бегать за бенгалом Оскаром и отнимать у него кусочек «Маргариты», который он успел незаметно урвать.

 

 

–А где ночуют кошки в обычные ночи? Были ли случаи, когда животные оставляли неприятные сюрпризы: разбивали посуду или путали лоток с диваном?

–Больше половины «прайда» свободно перемещается в зале и ночью. Кроме задир, которые могут спровоцировать конфликт с собратом, и просто неуклюжих кошек. Они, во избежание травм, спят в вольерах.

Конечно, сюрпризы бывали: разлитый сироп, накрашенные розовым мелом кошачьи щеки, разодранные в клочья салфетки и бумага. Так наши воспитанники играют.

        Что касается лотков – все котики приучены. Бывают ситуации, когда новоиспеченные котофеи побаиваются передвигаться по территории, потому что не совсем освоились на новом месте. За такими новобранцами мы следим более пристально и, если необходимо, сами относим в туалетную комнату.

 

 

–Как в кафе появляются кошечки? Сколько их? Существуют ли нормы, регулирующие количество?

–Мы берем питомцев из приютов, с которыми сотрудничаем. К сожалению, не все могут попасть к нам. Некоторым животным нельзя находиться рядом с другими по причине здоровья. Только после сдачи анализов, стерилизации, карантина и вакцинации можно говорить о прибытии к нам.

Очень часто гости просят: «Возьмите кота у меня!», но у нас очередь расписана до осени. И она формируется из бездомных животных.

Сейчас в «Котофейне» 22 котика. Максимальный предел, конечно, есть. Он вычисляется, исходя из средней площади на одного кота для максимально комфортного пребывания. Это означает, что если животное боится, у него всегда есть пути отступления и к лоткам, и к воде, и к пище. Он может уйти нижним путем по полу, стульям, столам и верхним по кототрассе. Этот своеобразный панда-парк проходит по периметру всей комнаты. К тому же, если держать большое количество кошек на такой территории, есть риск эпидемии.

 

 

–В Москве существует несколько заведений такого формата, однако,  не все из них, проводят не только турниры по настольным играм, но и собеседования для будущих хозяев. Действительно ли любой человек может забрать кошку из «Котофейни»? Были ли такие случаи?

–Это действительно так. Любую понравившуюся кошечку или котика можно забрать домой. Для этого необходимо обязательно познакомиться с питомцем лично, заполнить анкету потенциального хозяина и пройти собеседование, цель которого – понять, насколько осмысленно решение. В случае положительного результата котик едет «домой». Никто не забирает наших воспитанников из кофейни. Отвозим их мы сами. Оцениваем реакцию хозяина и проверяем,  насколько хорошо он подготовился к новому жильцу: миски, лоток, наполнитель, сетки на окна. Испытательный срок – 2 недели, в течение которых мы получаем видео, фотографии и рассказы о том, как котик кушает, когда мяукает и сколько обоев отодрал. Если все хорошо, он становится официально домашним. Как правило, фотоотчеты нам продолжают присылать. А через месяц-другой мы наведываемся в гости.

        На сегодня «Котофейня» пристроила 25 кошек, одна из которых, Фиона, перебралась в Великобританию.

Были и такие случаи, когда мы отказывали желающим забрать питомцев.
 

 

–Котокафе: это доходный бизнес или дело для души?

–Исключительно для души. На данный момент коты зарабатывают себе на еду, содержание и лечение, если оно требуется. Но мы надеемся на экономический рост, тогда мы сможем еще больше помогать котикам.

–С какими сложностями может столкнуться предприниматель, решивший открыть заведение такого типа?

–С котобезопасностью, в первую очередь. Нужно все тщательно просчитать, чтобы избежать травм. Коты – животные любопытные, могут и убежать из помещения. Котофей Рики, например, постоянно забирался в сумки гостей.

        Также на каждого пушистого обитателя необходима документация: паспорта и справки о переезде из зоны обитания в кафе.  Подготовка к прибытию одного котика занимает 2-3 месяца.

 

 

–Как вы думаете, создание, например «собакокафе» или «птицекафе» может иметь такой же успех, как кафетерий с кошечками?

– Собакокафе – сложно контролируемый проект с точки зрения безопасности посетителей. Необходим выгул, вольеры. Но собаки не менее популярны котов, поэтому эта идея может вылиться в успешный стартап.

Про птицекафе никогда не задумывалась, но склоняюсь к мнению, что такой замысел нашел бы отклик только в узком кругу любителей.

Текст: Лида Фомичёва
Фото: Оксана Рубан

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.