Костя Соколов о своём J-play Arcade Cafe

 

Dance Dance Revolution, тетрис и ностальгия по Sega. Команда Летатлин project пообщалась с Константином Соколовым, основателем и директором аркадного антикафе J-play Arcade Cafe.

— Костя, ты давал интервью Летатлин два года назад. Тогда место встречи было совершенно другим…сейчас у J-play Arcade Cafe не гараж, а большое помещение с одиннадцатью игровыми автоматами! Как удалось найти место для антикафе и как вообще обстоят дела?

— Когда вы приезжали к нам в гараж, мы еще только планировали открываться. В тот момент мы пытались ознакомить людей с тем, что мы хотим сделать. Подобных заведений ни в Москве, ни в России не было. Мы пиарились примерно год, и к тому времени уже пошли шуточки, что J-play - это антикафе, которое никогда не откроется. Нас это не остановило, и мы продолжали активно искать единомышленников, которые смогли бы нам помочь и объявили о начале сбора пожертвований на наш проект. И буквально за пять дней мы собрали нужную сумму и открылись. В начале, это был формат закрытого клуба. Быть его членом могли только те люди, которые вложились в наш проект. Долгое время у нас были большие проблемы с количеством посетителей, их было очень мало.

        Бывали даже случаи, когда люди в проект вложили деньги, но так ни разу у нас и не появились. Постепенно мы стали набирать народ, но клуб продолжал оставаться закрытым и даже находился под замком. Нужно было звонить в домофон, слезно божиться, что ты член J-play Cafe, и тогда тебя впускали. Но мы всегда хотели открыть именно антикафе, то есть публичное место, не закрытое. И буквально через год нам удалось найти место на Нагатинской. В этом помещении мы проработали полгода, поскольку наши танцевальные автоматы жутко мешали нижним этажам, также у нас ухудшились отношения с арендодателем. Теперь мы находимся на Курской, в большом просторном помещении. У нас умещается больше сотни человек.

 

 

— В антикафе по-прежнему царит атмосфера японской культуры?

— Культура игровых автоматов уходит корнями именно в современную японскую культуру и, конечно, раньше у нас всё упиралось в аниме, мангу. Теперь мы расширили нашу аудиторию. Мы ориентируемся на любителей азиатской культуры вообще.

— Да, на сайте я увидела информацию о проведении лекций и семинаров о культуре Кореи, Китая…

— Да-да, как раз на них основывается образовательный элемент антикафе. Их проводят

наши знакомые востоковеды. На лекциях и семинарах рассказывают о восточной культуре. В будущем мы собираемся сотрудничать с языковым центром, проводить лекции на японском и других языках.

 

 

— Люди приходят больше поиграть в аркады или просто отдохнуть?

— У нас не настолько отдыхательный формат, чтобы человек мог прийти, взять кофейку и спокойно посидеть. Хотя в J-play для этого есть специальный зал, где можно с комфортом поработать, позаниматься или просто почитать книгу. Также к нам приходят любители спорта, так как автоматы являются в некотором роде тренажерами.

 

 

— У вас еще проходят разные соревнования по танцевальным играм. Люди с удовольствием приходят на такие движухи?

— С огромным! Мы часто проводим соревнования на каждом автомате, не только на танцевальном.

 

— Что еще нового появилось?

— Мы устраиваем мероприятия и по настольным играм. Шляпа, Экивоки, Монополия… Во что только ни играем! У нас есть много редких игровых приставок: старая Sega Mega Drive, PlayStation 1, оригинальный Xbox. Также мы организуем

чемпионаты не только по ритмическим играм. Например, по тетрису (смеется). Я вам больше скажу, у нас был чемпионат по «камень-ножницы-бумага» и было пятьдесят участников! А скоро будет чемпионат по крестикам-ноликам. Мы расширяем спектр удовольствий во все возможные стороны.

 

 

— Я помню, ты хотел сделать библиотеку манги…

— Да, у нас есть шкафчик манги. Многие с удовольствием отдают нам свои книги. Это очень здорово, потому что мангу сейчас довольно трудно достать. Мы стараемся поддерживать интерес людей к этому формату.

 

 

— Расскажи поподробнее о своих посетителях.

— В основном это люди от пятнадцати до тридцати лет, чаще всего студенты. Но из-за того, что народ с трудом воспринимает то, что мы продвигаем, процент тех, кто остается у нас, очень небольшой. В основном наши посетители увлечены или же увлекались раньше японской культурой и спокойно воспринимают аркады. Люди, которые, грубо говоря, «не в теме», придут, посидят часик и сразу уйдут. Именно таким гостям мы предлагаем поиграть в настольные игры, почитать что-то. Также к нам приезжают люди из других стран: из Белоруссии, Германии, Нидерландов. Еще к нам теперь часто приходят японцы. Для нас это большая удача. Они с удовольствием рассказывают о себе, о своей стране. Также мы практикуем с ними японский, а они с нами русский язык.

 

 

Текст: Даша Бурдина

Фото: Мария Арсина

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.