Создатели Granvillano caffè Диана и Андреа Гранвиллано

 

Летатлин побывал в одной из московских кофеен, которой есть чем похвастаться. Во-первых, это уют и приятная атмосфера заведения. А во-вторых, «Гранвиллано кафе» — это семейная кофейня под руководством Дианы и Андреа Гранвиллано, настоящий итальянский оазис в Москве.

 

— Андреа, когда и почему вы начали заниматься кофе?
— Андреа: С самого раннего детства. У моих родителей семейный ресторан в Италии, где я проводил много времени. В большинстве итальянских ресторанов есть бар, где основой является кофе. Я начал усердно заниматься кофе сначала в ресторане родителей, а потом работал и в других заведениях. Я всегда любил экспериментировать, смешивать разные вкусы кофе и давал своим клиентам нечто большее, чем просто обычный кофе. Новые вкусы нравились посетителям, и они приходили снова и снова.

 

— Не боялись ли вы, что в какой-то момент эксперимент не понравится человеку, и он больше не вернётся?
— Андреа: Всегда есть риск, что кому-то не понравится. Но я ориентировался на тех клиентов, которые к нам приходили не в первый раз.
Диана: Кофе, как и любой другой продукт, не червонец, чтобы всем нравиться. В каждом бизнесе есть свой клиент, свой ориентир, поэтому, когда мы открылись в России, Андреа сделал 7 вкусов кофе, которые отличаются один от другого. Так каждый может выбрать свой любимый вкус в нашем кафе. Кроме того, Андреа постоянно работает над тем, чтобы появлялись новые виды.

 
— Каждый вид Гранвиллано кофе соответствует конкретному городу Италии. С чем это связано?
— Андреа: В Италии как в стране, где больше всего любят кофе, есть определенные правила. Но нет, однако, единого стандарта по кофейной смеси и по вкусам, которые нравятся людям. Чем ближе к Северу Италии, тем более мягкий кофе предпочитают жители. Если спуститься ближе к Центру, то кофе становится более насыщенным с легкой горчинкой. Чем дальше к Югу, тем кофе более крепкий, с ещё более ярким вкусом.
Это мы и постарались передать во вкусах и названиях нашего кофе.

 

 

 
— Что для вас кофе? Как часто вы его пьёте?
— Андреа: Кофе в мою жизнь пришел как часть повседневности. Я начал пить его, ощущать оттенки вкуса и смешивать их, когда был ещё совсем маленьким. Официально я начал работать с 15 лет, хотя, на самом деле, в эту сферу пришел гораздо раньше.
Диана: Я тоже стала пить гораздо больше кофе и ушла от чая, потому что невозможно, имея в доме мужа-итальянца, пить чай: тебе никто не составит компанию. Чаепитие — это долгая пауза, во время которой надо медленно пить и разговаривать. Это совершенно отличается от кофе-брейка. У итальянцев кофе — это быстрый ежедневный ритуал. Заскочишь на пару минут в бар, выпьешь кофе, обменяешься несколькими словами с бариста  и убегаешь по делам. Поэтому, несмотря на то, что кофе — это наша работа, это и значительная часть нашей жизни. Мы пьем много кофе: как правило по две-три кружки в день минимум.

 

 

 

— Как пришла идея перебраться в Россию?
— Диана: Изначально я переехала в Италию к Андреа. Мы поженились, работали в ресторанной сфере. В Россию же мы приехали по моим личным обстоятельствам. Для Андреа попробовать почувствовать себя так, как чувствовала себя в Италии я, было неким вызовом.
Андреа: Продолжать заниматься тем же делом, но в другой стране не так просто. Мне очень нравится возвращаться в Италию, но сейчас я рассматриваю ее как место для отпуска, для семейного времяпровождения.
Диана: Италия всегда в нашем сердце. Но поскольку сейчас мы молоды и активны, а Москва — это динамичный город, где строить свой бизнес намного интереснее, мы планируем развиваться здесь.


— Чем ваш кофе лучше, чем кофе ваших конкурентов?
— Андреа: Мы никогда не говорили и не будем говорить, что наш кофе лучше, чем кофе у наших конкурентов. Конкуренция есть всегда, и это отлично. Это позволяет расти всем: и нам, и нашим конкурентам. То, что наш кофе лучше и отличается от других, должны говорить наши клиенты. Мы видим по комментариям на нашем сайте и по личным отзывам, что кофе нравится. И это самая лучшая награда. Клиенты возвращаются, они любят твой продукт — это лучший показатель. 
Диана: Помимо вкусов и качества кофе, мы стараемся отличаться качеством обслуживания. Мы хотим быть друзьями нашим клиентам.
Андреа: В Италии очень развит семейный бизнес, именно поэтому человек всегда знает, с кем общается, кто является владельцем данного места. Клиент всегда может сказать свой комментарий напрямую, и ты, в свою очередь, должен воспринять всё адекватно, потому что критика всегда полезна. Для нас работа разделяется на две части: первая — это вкус и качество кофе, а вторая — сервис, который должен быть именно итальянским. Таким, когда хозяин оказывается лицом к лицу с клиентом.

 

 
— Что помимо кофе можно попробовать в вашей кофейне?
— Андреа: Мы уже продаем амаретти — печенье на основе миндальной муки и итальянского ликера Амаретто. Ещё кантуччини — сухарики с цельным миндалем. Мы стараемся добавлять продукты-компаньоны, которые хорошо сочетаются с кофе. К праздникам мы создаем наборы, в которые входят какие-то сладости. Например, на Новый год была шоколадная колбаска-салями, которая популярна в Италии. Также мы делаем шоколадные чипсы из бельгийского шоколада с кофейными зернами нашего кофе и другие шоколадные изделия.
Диана: Помимо кофе мы также предлагаем листовой чай и классический итальянский напиток зимнего периода: горячий шоколад по итальянскому рецепту (обычный или со взбитыми сливками, маршмеллоу). Есть летние напитки — мятное молоко, кофе-шейкератто (взбитый в шейкере кофе со льдом и пенкой). Начинаем добавлять в ассортимент также выпечку. Уже появились круассаны, ведь классический итальянский завтрак — это капуччино с круассаном.

 

 

Текст: Алёна Тарасова
Фото: Юлия Маклакова

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.