Летатлин Спб, психологи Глазов и Семенов

Затусившись в одном из питерских баров до чёртиков, наша журналистка Юля разговорилась с незнакомцем о его диссертации по психологии.... А из таких разговоров, как известно, рождаются самые крутые интервью!  Первые герои Питерской недели Летатлин Project – авторы психологических тренингов Леонид Глазов и Даниил Семёнов.

— Как вы познакомились?
— Лёня: Я проводил свой семинар и среди людей увидел парня в сером пиджаке. Я тоже был в сером пиджаке и подумал: всё, судьба (смеются). На самом деле, мы просто зависли после семинара, как это нередко случается. Там были Даня, его друг и супруга владельца того места, где я выступал. Мы начали обсуждать, как мне лучше рассказывать то, что я рассказываю. И мы с Даней почувствовали, что думаем в одном направлении и что нам будет комфортно работать вместе. Да и вообще Даня говорит, что я единственный адекватный психолог в мире (смеётся)... Ну а он — единственный неулетевший эзотерик.
— Даня — эзотерик?
— Даня: Я интересовался разными религиозными практиками. Я в это никогда особенно не вникал, не принимал на веру. Для меня это было изучение неких концепций, что-то вроде религиоведения. Но чем я только не занимался... Учил людей ходить по углям, по гвоздям...
— А зачем люди хотели ходить по гвоздям?
— Даня: Ну это для тех, у кого дом на окраине, в районе Купчино… (смеётся). Нет, ну кто-то приходил за необычным времяпрепровождением... а кто-то чуть ли ни за духовным просветлением. Но я вскоре увидел, что страсти везде одинаковые. Бизнесмены меряются у кого круче тачка, а эзотерики — у кого меньше эго. А смысл один везде.

 

 

— Расскажите поподробнее, в чём особенность ваших тренингов?
— Даня: Мы никак не можем определиться, то ли мы психологи, то ли шоумены... Только 20 процентам людей, которые к нам приходят, действительно нужна помощь. Остальные ищут шоу, которое мы готовы дать.
— Что значит «дать шоу» в контексте тренингов?
— Даня: Лучшее, что мы можем сделать − быть собой. Это и делаем. Многие тренеры по психологии рассказывают заумные вещи, используют научные термины... А я предпочитаю говорить людям о бабушках, на которых можно намазать йогурт и потом заверернуть в целлофан. Такие шутки действительны нужны, чтобы разбавить обстановку. Потому что темы нередко такие, что люди начинают загоняться...
        Разумеется, мы как личности далеки от идеала. И в тех случаях, где мы не можем решить какие-то проблемы через личный пример, мы опираемся на методологию и теорию. Но не чаще.
Лёня: Ну правда, грешно было бы изображать из себя правильного человека, идеального психолога. То, что ты 5 лет отсидел лекции на психфаке, не делает тебя суперкрутым. Ребята, окончив психологический, часто чувствуют на себе огромную ответственность. Считают, что обязаны вести себя правильно по отношению к другим. Да к тому же и окружающие нередко говорят: «Ты почему злишься (обижаешься, расстраиваешься), ты же психолог?». И такое самоограничение не даёт психологам быть собой. А как можно чему-то учить аудиторию, если ты сам постоянно держишь себя в кулаке?

 

 

— Какие проблемы вы чаще всего помогаете решать людям?
— Лёня: Были ребята, которые после наших лекций и семинаров улучшили своё материальное положение, например. Но это не так интересно. Гораздо более важным и неожиданным результатом стало то, что люди после наших тренингов стали восстанавливать отношения со своими родителями.
Даня: Но мы не работаем с какими-либо проблемами целенаправленно. Мы просто помогаем людям двигаться в нужном направлении. Зачастую человек знает, что нужно делать, но по каким-то причинам не делает. Например, думает, что предаст себя, если начнёт зарабатывать деньги... А после нескольких занятий у нас люди получают возможность воспользоваться своими ресурсами. Понимают, что можно позвонить партнёру, которого побаивались раньше. Или сделать любой другой важный шаг. Вот, пожалуй, самое главное, что мы даём.
Лёня: Смысл нашей работы — восстановить естественные механизмы саморегуляции психики, которые у человека существуют изначально, но по каким-то причинам не функционируют. Мы помогаем обрести навык быстрого решения проблемы без болезненного самокопания.

 

— Как вы планируете развиваться дальше?
— Лёня: Мы хотим расширяться, видеть в залах не сотни (как сейчас), а тысячи человек. Но мы понимаем, что в таком случае нам будет сложно отвечать на вопросы.
Уже сейчас это довольно проблематично, хоть мы и остаёмся специально после занятий, чтобы поговорить с людьми с глазу на глаз. Но мы стоим на том, что высокое качество подачи информации должно исключить вопросы.
Даня: К тому же у искренности, на которую мы ставим, нет каких-то лимитов. Это безграничный путь движения вперёд. Когда я года четыре назад начинал вести тренинги, я из себя постоянно что-то изображал. После таких тренингов ощущалось только опустошение, а сейчас наоборот — сильный заряд.

 

 

Говорим ребятам «спасибо» за интервью! И больше ничего не говорим, потому что они просили закончить текст чем-то живым, и вот, держите котика.

Текст: Юля Шубина
Фото: Борис Мельниченко

 

 

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.