Абстрактный хип-попер Данила Покров

 

«Дать сольный концерт в Олимпийском, жениться на Айзе, не умереть до 40» и другие великие планы нашего героя, хип-попера (но не от слова pop) Данилы Покрова.

Сегодня в Летатлине Данила Покров. Ещё пару лет назад он жил в Голландии и перепробовал все возможные логически следующие из этого обстоятельства. Сейчас Данила вернулся в родной Воронеж и пробует себя в абстрактном хип-хопе.

 

 

−Ты задействован в проекте «Гуппи», расскажи о нём. Из кого он состоит, что из себя представляет?
 −Это не я задействован в проекте – это проект задействован во мне. А если в принципе – это уютная публичная страничка, где я выкладываю наше творчество и сопутствующие этому творчеству любопытные штуки. В основном песни записываются у меня дома на кухне, когда ко мне приходят друзья.
    Но есть место и моим сольным композициям, правда, они весьма упадочны и заумны, так что давай о них потом (не смеётся).

 

Обычно всё происходит так: я что-то пишу, а тот, кто оказался рядом, получает моё лестное предложение попробовать себя на музыкальной ниве. То есть со мной не пишутся профессиональные рэперы-рэперочки – только мои друзья.  И вот, если мой брателло соглашается, то он быстро-быстро на своей коленочке пишет текст, и я его смотрю. (Если я считаю, что что-то из написанного будет немного «неудачно», мы обговариваем это и в конце концов друг принимает мои исправления – я же всё-таки местный диктатор... или редактор... неважно). И вот после всего этого мы принимаемся за дело.
    На самом деле, мне очень повезло, что все мои друзья очень талантливые люди, причем иногда в весьма удивительных для меня местах. 
    А что из себя представляет проект, то есть в чем его суть? Ну тогда я, пожалуй, отвечу, что его суть – в продвижении, нет, «двигании» или даже «задвигании» в массовую плоть осколков правильных идей. Выражается она, конечно, банально – в постах с картинками и записями.  


−Хип-хоп это в основном музыка от простых ребят для простых ребят, а у тебя всё-таки обеспеченная семья, родители – представители интеллектуальной элиты, да и сам ты учишься на журфаке – как с этим быть?
−Это не так. Просто «all wrong». Всё намного сложней. Хотя и просто довольно-таки. Если интересно, меня воспитывали бабушка-мастер-по-холодильным-установкам – воспитательница-в-детском-саду-де-факто и дедушка-инженер. Мама – лингвист, папа – лингвист, какая тут элита? Если только воронежская, да и то только может быть на левобережную потянем, но это скорее и не показатель элитарности вообще.
    А как с этим быть? Мириться.

 

 

−Почему такое странное название у проекта?
−Оно пришло ко мне с моей второй песней «Блёр». Там есть такая строчка: «Память, как у рыбок гуппи, всё забывается через 10 секунд». Гуппи – это такие глупые маленькие аквариумные рыбки, которых все едят. Но мне кажется, что благодаря своей короткой памяти и короткой жизни, они счастливы. И я как человек тоже хочу быть счастливым.

 
−Почему ты вообще взял себе псевдоним?
−Как говорил Владимир Владимирович, все мы немного параноики. И я себя так чувствую спокойнее, комфортнее, что ли. Маловероятно конечно, но вдруг кому-то серьезно не понравится мой посыл и всё такое, вдруг кто-то серьёзный и серый не понимает абстрактного направления? А может вообще я всё это напридумывал и выёживаюсь тут перед тобой, ха!
    Если серьёзно, то именно такое сочетание имени и фамилии я выбрал не просто так. Хотя имя я выбрал просто так (смеётся). Мне оно просто нравится. А слово «покров» очень многозначно и созвучно, и в этих созвучиях многозначностей я прячусь от слишком острого порой мира. Покров – это что-то, что скрывает, покрывает, накрывает, если хотите. А по паспорту я Беляев Клим Данилович – такие метаморфозы.

 

 

−Раньше ты вёл паблик «Покрывало», где постил стихи. Ты их до сих пор пишешь?
−Да, всё время. Если бы у меня был хороший диктофон, я бы всё это надиктовывал... А сейчас очень много того, что приходит на ум, просто забывается, потому что некуда записать. Вот бы пишущую машинку прямиком в мозги запулить, как у Хокинга, вот это бы жизнь пошла...
−Почему тогда перешёл от стихов к хип-хопу?
−Потому что стихи стали для меня слишком академической формой. В музыке чувствую себя свободнее. По сути, это те же самые стихи, только под музончик. Я бы даже сказал, что то, чем я занимаюсь не хип-хоп, а хип-поп. Но «поп» не от слова «popular», а «pop», как звук чего-то, что лопается, так же, как лопается моя музыка. И не забывайте, что это в принципе абстракт абстрактный, так что с меня взятки гладки.

 

 

−Из-за того что название созвучно с именем Гуфа и из-за того что ты ещё и картавишь, параллель с Долматовым сама собой напрашивается. Что ты по этому поводу думаешь?
−Я гRассиrrrую, не утrиrуй. А про Алексея отвечу песней: «Только, боюсь, буду, как Гуф, или ещё хуже – я уже посвящаю песни своему пуфику плюшевому».
−Хах, это смешно. Ну, ладно! Тогда что ты думаешь об отечественной рэп и хип-хоп сцене?
 −А вот сейчас буду предельно зол и строг, потому что накипело. Я считаю, что этот весь рэп и хип-хоп в нашей стране умерли вместе с Михеем где-то в середине нулевых. Я даже почти перестал слушать это всё, так лучше живётся. Потому что 90% исполнителей можно разделить на три посыльно-смысловые категории, звучат они до боли похоже либо просто одинаково – однотонность, одномерность, односложность. Этот глупый носоглоточный тон, хуже того, грайм (когда кто-то орёт и хрипит одновременно), меня конкретно выводят из себя и заставляют делать что-то противоположное. Потому что так попросту нельзя. Где полет мысли? Где душа нараспашку?
    Хип-хоп в моём понимании – это что-то другое. Это как кунг-фу – какой-то определённо-неопределённый стиль жизни, стиль исполнения не только музыки, а вообще всех твоих возможных телодвижений и мыслей, где есть место девиациям.

 

 

−Всё, всё, революционер. Ты меня убедил. Ласт квэшон. Какие у тебя творческие планы?
−Хочу записать платиновый альбом, показать свои навыки и приёмчики всему русскоязычному подполью, дать сольный концерт в Олимпийском, жениться на Айзе... Не умереть лет до 40 было бы неплохо, вот. И фильм снять.

 

Команда Летатлина благодарит Данилу за взорванный мозг, но выражает озабоченность относительно норм законодательства. Редакция напоминает: курение вредит здоровью. Мы не курим и вам не советуем.

 

Фото: Софья Рощенко
Текст: Клим Беляев
Молчаливое участие: Юля Шубина.

 

 

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.