Кристина Сердюкова и её домашняя кондитерская

 

Летатлин приехал в гости к Кристине Сердюковой, которая вот уже 2 года делает сладости и выпечку на заказ. Поговорили с ней об испанских ингредиентах и источниках вдохновения. А ещё мы заставили Кристину готовить для нас фиалковые капкейки, о которых мы давно наслышаны :)

 

 

−В какой момент ты поняла, что не просто хорошо готовишь, а можешь делать это на заказ?
−Как-то к нам домой пришли знакомые родителей. Я приготовила торт, который одной гостье так понравился, что она заказала у меня торт на день рождения своей дочери. Тогда-то я и поняла, что можно попробовать. Сейчас из-за учёбы я не могу выходить на какой-то адекватный рынок, поэтому работаю через сарафанное радио.

 

 


−А можешь вспомнить самый сложный рецепт, который ты готовила?
−Этот торт, наверное, не числится ни в каких кулинарных книжках. Клиент попросил сделать 3 разных коржа: бисквитный, суфле и безе. Так сказать, всё самое любимое в одном месте. Это было очень сложно, потому что текстуры разные, и чтобы их сопоставить пришлось повозиться. Чтобы они держались, нужно было рассчитать, консистенцию крема и как пропитывать коржи. Потому что при неправильной пропитке – один слой наложился бы на другой и получилась бы каша. Так в итоге и случилось у меня при первой попытке приготовить этот торт. Но со второй получилось тютелька в тютельку. Клиент остался доволен.

 

 


−А что-нибудь экзотическое готовила?
−На самом деле, из-за нехватки времени я не особенно экспериментирую. Хотелось бы попробовать что-то новое в плане цветов, например...

−Что тебя отличает от других кондитеров?
−Ну, прежде всего, я готовлю в основном из натуральных продуктов. К тому же различные гастрономические мелочи (типа посыпок, помадок и всего прочего) я привожу из Европы. Преимущественно из солнечной Испании, где я бываю довольно часто.

 


Так что, несмотря на мой небольшой опыт, у меня уже появляются секретные ингредиенты... для моего секретноингредиентного супа... (смеётся).
 


−А как ты считаешь, ты готовишь лучше чем твоя мама?
−Ну вообще ученик всегда превосходит своего учителя. Но, честно говоря, меня, по сути учил готовить папа. И папа являлся и является главным дегустатором всех десертов. Он же даёт мне ценные советы не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
Ещё я недавно я была в Мишленовском ресторане, и оказалось, что там кондитер там – русская. Узнав, что я тоже занимаюсь сладким, она принесла мне всех десертов из меню на пробу и надавала советов... Вот это было очень ценно.

 

 


−А где ты черпаешь вдохновение вообще?
−В основном у зарубежных кондитеров и фуд-блогеров. Но для меня большим подарком судьбы стала найденная мной кулинарная книга моей прабабушки. Там очень интересные дореволюционные рецепты, которые вряд ли где-то в другом месте можно найти. Забавно то, что, по словам мамы, сама бабушка готовила не очень хорошо.

 

 
−Ну а какие у тебя планы?
−В моих гениальных планах открытие кофейни очень нестандартного для России типа. Пока не буду раскрывать все секреты. Но это будет что-то типа винного буфета, где будут закуски и кондитерский стол.

 

 

Текст: Юля Шубина
Фото: Ира Борисова

 

Теги:

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.