Артём Иванов и его деревянные кольца

 

Знакомьтесь с нашим новым героем! Артём Иванов делает своими руками мебель и украшения из дерева. Сегодня Тёма рассказал Летатлину, как хобби постепенно превращается в заработок.

— Когда ты начал изготавливать украшения из дерева? И с чего все началось?

— Для начала скажу, что навыки работы с деревом я получил от отца. Первое его образование — столяр-краснодеревщик. Своими руками он делал мебель для нашего дома. С детства я это видел и впитывал. Отец меня не учил, но он подсказывал, как нужно сделать. А потом я начал что-то пробовать сам. Изначально я не думал об этом занятии всерьёз, я начал делать кольца для себя и такие, которые бы я сам мог носить. Однажды мой приятель сказал — почему бы мне не попробовать делать кольца для других? Тогда я подумал, что так каждый может. Я не позиционирую это как работу, я просто делаю в свободное время.

 
              Но в последнее время это стало неким моим пассивным заработком. Первые мои кольца были недоработанными и «сырыми», но со временем пришел опыт. Я нигде не учился работать с деревом, но до сих пор присматриваюсь к тому, что и как делает отец.

— Помимо колец, насколько я знаю, ты делаешь мебель?

— Верно. Изначально я, как уже говорил, смотрел, как работает отец. Это очень сложная и кропотливая работа. Это очень долго, постоянно обдумываешь, как нужно сделать, что переделать. Сейчас я, например, делаю стол и, знаешь, самое сложное — сделать так, чтобы было ровно, под нужным градусом. Эскизов я не делаю, все возникает в голове.

 

— Где ты ищешь вдохновение?

— Я где-то бываю, гуляю и могу увидеть на человеке вещь. Первая мысль: «смогу ли я это сделать сам?». А вообще, вдохновить меня может всё что угодно. Изначально я не думаю о том, что получится. Я просто делаю, экспериментирую и пробую сделать что-то новое. Иногда я смотрю на свои украшения и думаю «Это же я сделал! Я даже не ожидал!» (смеётся). Совсем другая ситуация, когда люди просят сделать украшение на заказ. Тогда они говорят мне, что они хотят и как это должно выглядеть.

 

 

— Расскажи, как люди стали заказывать у тебя украшения?

— Все началось с сарафанного радио. Этот метод до сих пор работает лучше, чем, например, соцсети. Был случай. Я сидел в баре, на меня долго смотрели какие-то ребята. Потом подошли и начали расспрашивать про кольца. И одна девушка попросила сделать для неё.
               Я думал о создании площадки для продажи, но сомневаюсь, что это пойдёт в люди. Свои работы я делаю руками, из инструментов использую пилу, наждачную бумагу, собственно и все.

 

 

— Наверное, у тебя были случаи, когда сначала люди заказывали, а  потом отказывались?

— Да, такое бывало. От отказов не застрахован никто. И я скажу, что именно это самое обидное. На то, чтобы создать одну вещь  требуется много сил и времени, ведь я делаю это сам, а значит вкладываюсь в работу. Например, сейчас, всё это время пока мы с тобой разговариваем, я делал кольцо для Юли. И вдруг в один момент оно сломалось! И так бывает очень часто, это очень выматывает, ведь после каждой неудачи я начинаю с нуля. А теперь представь, что вот так я делаю кольцо три или четыре раза, вкладываю силы…а человек отказывается!

 

 

— Помимо дерева, какие еще материалы ты используешь?

— Я делаю кольца из ювелирной смолы. Технология схожа. Начинается все с заготовки, из которой, в дальнейшем, вручную я выпиливаю кольцо. В ближайшем будущем я думаю освоить метал. Это очень интересный, хоть и кропотливый процесс. Недавно я попробовал делать украшения из карандашей. Я залил обычные карандаши смолой. Это был эксперимент, который мне очень понравился.   

 

 

— Где ты берёшь материалы?

— Что-то я нахожу, что-то я покупаю. Для украшений не требуются большие куски дерева, а все нужное для мебели сейчас можно купить. Когда мои друзья отправляются в путешествия или едут куда-то отдыхать, я прошу привезти их не магнитик или кружку, а ветку, из которой я потом сделаю что-то. К примеру, такой «сувенир» мне привезли из Австралии.

 

 

— Ты видишь себя в этом деле лет через пять?

— Я не думаю о том, буду ли я заниматься этим всю жизнь. Работе по дереву я посвящаю много своего времени, и мне это нравится. Сейчас я думаю о том, чтобы создать площадку для реализации, где люди могли бы купить или заказать у меня изделие.

Текст: Кристина Сердюкова
Фото: Иван Иванов

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.