Создательница хендмейд-ярмарки ArtFlection Светлана Макарова

 

 

Летатлин Project решил окунуться в мир качественного хендмейда и побеседовать с организатором хендмейд ярмарки ArtFlection Светланой Макаровой. По ее словам, "ручные изделия" — это нечто большее, чем любительские поделки!

— Как родилась идея создания такой ярмарки? И почему именно хендмейд?

— Дело в том, что я сама занимаюсь творчеством. Около 3х лет назад я открыла свой интернет-магазин «Совушка — уголок уютных мелочей». Там были представлены не только мои работы, но и работы мастеров из других городов, с которыми я сотрудничала. Постепенно магазин развивался, и спустя полгода пришла идея принять участие в ярмарке необычных вещей. Участие стоило довольно дорого, но я решила рискнуть. Мои ожидания, к сожалению, не оправдались, мнение о подобных ярмарках испортилось, и больше таких попыток я не предпринимала.
        Спустя 2 года, мне довелось случайно узнать о том, что знакомые моего друга открывают антикафе. Мы договорились с ними встретиться и обсудить, возможно ли представить мой магазин в этом заведении. Слово за слово, и мы решили попробовать провести ярмарку рукодельных вещей в антикафе.

 

 

— У вас будет уже восьмая по счету выставка! Можете ли вы сказать, что первая и последняя кардинально отличаются?
— Первая ярмарка прошла 8 марта 2014. В ней приняли участие всего 6 мастеров. Было не больше 50 гостей: мы пытались позвать друзей, сделать хоть какую-то рекламу, но на такой бюджет мало что сделаешь. Организовали с помощью знакомых бесплатный мастер-класс по созданию фруктовых букетов. А на весь оставшийся оборот накупили у мастеров подарков. Во второй ярмарке приняли участие уже около 25 мастеров. Сейчас, спустя год, в крупных мероприятиях принимают участие более 100 мастеров из Москвы, различных городов России и стран ближнего зарубежья (Украины, Белоруссии, Казахстана) и так далее.

 

 


— Как происходит отбор? Допустим, я делаю украшения из бисера. Пройду ли я, и что именно мне надо сделать?
— Основной идеей ярмарки и, собственно, причиной её создания была принципиальная позиция по поводу качества изделий. Сейчас наш лозунг звучит так: «Если вы считали, что хендмейд — это любительские поделки, то наша ярмарка изменит ваше представление». Мы стремимся к продвижению рукоделия в целом. Хотим поднять его на новый уровень и изменить представления людей об этом занятии и его результатах. У меня есть глубокое убеждение, что пора уже уходить от «штампованных» предложений магазинов. Вещи могут и должны отражать нас самих. Все люди неповторимы, и вещи должны быть такими же. Мастера делают обувь, одежду, украшения, всевозможные аксессуары, ткани, кожу, войлок, предметы интерьера, мебель, сделанную под запросы клиентов, аксессуары для хранения, посуду — всё что угодно. Такие уникальные вещи не всегда дороже магазинных предложений и к тому же намного лучше.
         Основные критерии конкурсного отбора на нашей ярмарке — качество исполнения, оригинальность идеи. Также на одной площадке в каждом виде творчества мы принимаем одного лучшего мастера из всех заявок. Вид творчества может повторяться, но только при условии, что у мастеров принципиально разные дизайнерские задумки. Если вы оказались лучшим мастером, создающим изделия из бисера, и придумали необычный дизайн украшений, то мы с радостью примем вас в участники. Для того чтобы пройти конкурсный отбор, нужно подать заявку на нашем официальном сайте и дождаться ответа.

 

 

— Ярмарка приносит доходы мастерам: продали — заработали. Но вы же ничего конкретного не производите. Какая вам выгода? 
— Я выставляю на ярмарке свой магазин и получаю такую же выгоду, как и все мастера. За столом представлены украшения и вязаные изделия, которые мы делаем с моей мамой. В будущем есть много планов по расширению ассортимента, и, если будет время, появится много нового. Эта ярмарка для меня стала больше чем работой или увлечением. Если я скажу, что это моя жизнь, то не преувеличу. Уже давно все разговоры в моей семье и с друзьями ведутся только о ней. Может, это кому-то и надоело, но по-другому я не могу. Мне многие помогают, болеют за этот проект, предлагают различные идеи, поэтому для меня польза от этого проекта неизмерима. Я общаюсь с огромным количеством невероятно талантливых людей, надеюсь, что помогаю им расширяться, находить новых любителей их творчества. Когда я случайно вижу людей на улицах в одежде ручной работы, то тихо улыбаюсь. Пару раз, кстати, встретила случайных прохожих в своих украшениях.

 

 


— Есть ли у вас помощники или вы сами себе и хозяйка, и помощник?
— Да, у меня мой самый главный помощник и товарищ — мой молодой человек, Владислав. С самого начала мы делали этот проект вместе. Он придумал название ярмарки, он же находит «бомбовых» мастеров, помогает с дизайном. Он создал и в данный момент руководит нашим сайтом. Почти все мы делаем вместе: накидываем идеи, думаем о развитии и т.д. Более того, как человек рукастый он мастерит для ярмарки ширмы, стенды. Мы вместе стояли раздавали флаеры, когда не было средств на промоутеров. А месяц назад у меня появилась помощница Евгения, которая занимается оформлением заявок, ибо у меня уже не хватает на это времени.
Конечно, мне очень помогает моя семья. За время работы было много разных ситуаций, и всегда я могла рассчитывать на их поддержку.

 

 

— Какие планы относительно выставки на будущее?
 Планы, конечно, грандиозные! Не буду раскрывать все, чтобы не сглазить. Но основное — это расти в плане масштаба, охвата, находить все больше талантливых мастеров, различные площадки, может, совмещать ярмарку с другими форматами. В каждое мероприятие мы стремимся привнести что-то новое. 7 марта, например, мы пригласили артистов-ходулистов Tall Brothers. Они создали абсолютно неповторимую атмосферу праздника: у всех гостей и мастеров были улыбки до ушей. И это было по-настоящему здорово!

 

 

Текст: Алёна Тарасова
Фото: Ира Борисова

Please reload

Узнать контакты

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram Social Icon

Вернулся, как и обещал.